“Se gritar pega ladrão, não fica um meu irmão”/ Por Thágyda Pryscilla

“Se gritar pega ladrão, não fica um
Se gritar pega ladrão, não fica um meu irmão

Se gritar pega ladrão, não fica um...”

Sábado, 17 de setembro de 2011 em Fortaleza acontecia no Estádio Presidente Vargas a partida do ‘ano’ para o Fortaleza Esporte Clube, pois a mesma valia sua permanência na Série C do Campeonato Brasileiro. Na mesma data e hora acontecia em Campina Grande outro jogo, Campinense x Guarany de Sobral, partida também valia a permanência na Série C. Pois bem, para o Guarany de Sobral manter-se na Serie C precisava vencer o Campinense ou perder por apenas um gol e para classificar para segunda fase precisava torcer pelo CRB perder e ganhar o Campinense, já o Campinense só precisava torcer pelo Fortaleza perder, ou ganhar por um saldo que não ultrapassasse 2 gols de diferença para não ir para a Série D.

Em uma partida épica, o Fortaleza ganhou de 4x0 do CRB.

Então, lembra que comecei o texto com a música de Bezerra Silva? Sabe por quê?... Por que é assim que vejo o jogo entre o time cearense (F.E. C) e o time alagoano (CRB).

Vamos falar sobre as partidas...

O jogo em Campina Grande estava 8 minutos atrasado em relação ao jogo no Ceará (supõe-se que tenha começado atrasado para saber o resultado da outra partida), mas, o jogo entre Fortaleza x CRB teve um atraso na volta do intervalo. Sendo assim, os times foram para a partida complementar sabendo o resultado do jogo que acontecia em Campina Grande. A demora no reinicio do jogo foi simplesmente porque o Fortaleza voltou a campo com os uniformes com as mesmas cores que o do CRB.

Reparando bem a foto, vemos que Carlinhos Bala está com a camisa tricolor por baixo, ou seja, a mesma camisa que jogaram o primeiro tempo.

Contudo, a história não para por ai. Começa o segundo tempo, e junto vêm as expulsões e mais polemicas. Dois jogadores da equipe alagoana foram expulsos, um deles era o goleiro. Como o CRB já havia queimado as suas substituições, quem foi para o gol foi o volante, Roberto Lopes.

O Fortaleza ganhou por 4x0 obrigando o Campinense a ganhar de 2x0 do Guarany. Mas, como o CC poderia fazer mais um gol se o jogo já havia terminado?

Ai você vai dizer, mas, Thágyda, além do uniforme o que teve demais nesse jogo para você dizer que foi roubo?

Vejam o vídeo abaixo e tudo estará explicado!

Com todas essas coisas o Campinense resolveu entrar na justiça para pedir a anulação da partida entre outras coisas, o STJD (Superior Tribunal de Justiça Desportiva) acatou o pedido e o julgamento aconteceu na ultima terça-feira (27) na cidade do Rio de Janeiro. Foram quase 5 horas de julgamento. O Fortaleza foi absorvido da acusação de manipulação de resultado por unanimidade pelo STJD. O pedido de anulação da partida foi rejeitado pelos 5 auditores, incluindo o voto do relator e do presidente. Essa decisão cabe recurso, e o Campinense recorrerá dessa decisão nessa sexta-feira (30) ao Pleno do STJD.

Resultado do Julgamento da terça-feira:

“Partes julgadas e os artigos nos quais foram enquadradas:

Fortaleza: artigos 206, 243-A § único e 213 III, todos do CBJD. Resultado do julgamento: Paga R$ 25 mil de multa, punido no 206 (R$ 20 mil) e no 213 III (R$ 5 mil).

206: Dar causa ao atraso do início da realização de partida ou deixar de apresentar a sua equipe em campo até a hora marcada para o início ou reinício da partida. Pena: multa de R$ 100 a R$ 1 mil por cada minuto de atraso.

243-A: Atuar, de forma contrária à ética desportiva, com o fim de influenciar o resultado de partida. Pena: multa de R$ 100 a R$ 100 mil.

Parágrafo único do 243-A = Se do procedimento atingir-se o resultado pretendido, o órgão judicante poderá anular a partida.

213 III: Deixar de tomar providências capazes de prevenir e reprimir: lançamento de objetos no campo ou local da disputa do evento desportivo. Pena: multa de R$ 100 a R$ 100 mil.

Carlinhos Bala, atacante do Fortaleza: artigo 243-A, parágrafo único, do CBJD. Resultado do julgamento: Seis jogos de suspensão e multa de R$ 10 mil.

243-A: Atuar, de forma contrária à ética desportiva, com o fim de influenciar o resultado de partida. Pena: multa de R$ 100 a R$ 100 mil e suspensão de 12 a 24 partidas.

CRB: artigo 206 do CBJD. Resultado do julgamento: Paga R$ 20 mil.

Paulo Rodrigues, lateral do CRB: artigo 250 do CBJD. Resultado do julgamento: um jogo de suspensão (já cumprido).

250: Praticar ato desleal ou hostil durante a partida. Pena: suspensão de uma a três partidas.

Cristiano, goleiro do CRB: artigo 258 do CBJD. Resultado do julgamento: Dois jogos de suspensão.

258: Assumir qualquer conduta contrária à disciplina ou à ética desportiva não tipificada pelas demais regras deste Código. Pena: suspensão de uma a seis partidas.

Maisena (Luiz Anderson de Abreu), zagueiro do CRB: artigo 243-A do CBJD. Resultado do julgamento: Absolvido.

243-A: Atuar, de forma contrária à ética desportiva, com o fim de influenciar o resultado de partida. Pena: multa de R$ 100 a R$ 100 mil e suspensão de seis a 12 partidas; no caso de reincidência, a pena será de eliminação.

Árbitro Gutemberg de Paula Fonseca: artigo 266 do CBJD. Resultado do julgamento:Absolvido

266: Deixar de relatar as ocorrências disciplinares da partida ou fazê-lo de modo a impossibilitar ou dificultar a punição de infratores, deturpar os fatos ocorridos ou fazer constar fatos que não tenha presenciado. Pena: suspensão de 30 a 360 dias, cumulada ou não com multa de R$ 100 a R$ 1 mil.” Fonte:GE

O ridículo de toda essa situação fica por conta somente dos times envolvidos e principalmente do Fortaleza e Campinense. Times de história, grandes do Nordeste e torcidas mais que apaixonada, fazendo esse papelão de brigarem para não caírem mais ainda!

Penso que as equipes estão colhendo o que plantaram. O Campinense tinha time para tentar a volta para Série B, mas não aproveitou!